Антиоксиданты — почему они важны для здоровья

Две грани кислорода

Мы не можем представить жизнь без кислорода. Этот элемент поглощается воздухом через легкие, где происходит газообмен в альвеолах. Затем он связывается с компонентом крови — гемоглобином — и распространяется во все клетки организма, где участвует в обменных процессах. Без него жизнь была бы невозможна. Однако мало кто понимает, что у этого животворящего элемента есть и второе, худшее лицо.
Так же, как кислород доставляется в каждую клетку тела, так и в каждой из них (и в ее окрестностях) активные формы кислорода (RFT) — свободные радикалы , синглетный кислород и перекись водорода при преобразовании в энергию. Следует, однако, отметить, что 98-99% кислорода находится под контролем ферментативных процессов, но 1-2% этого количества не обрабатывается полностью и останавливается на промежуточной стадии и, следовательно, в присутствии АФК, включая свободные радикалы.


Это не большое количество, но в течение всей жизни оно будет значительным, особенно потому, что реакции их образования усиливают курение (также пассивное), алкоголь, солнечное излучение, плохое питание, сильный и продолжительный стресс или вдыхание выхлопных газов, поэтому факторы, которых не хватает в нашей жизни, особенно в 21 веке.

Проблема в количестве

Стоит отметить, что свободные радикалы также оказывают благотворное влияние на организм человека. Они используются иммунными органами для уничтожения болезнетворных бактерий, а также для окисления токсичных веществ. Активные виды кислорода также важны для апоптоза (запрограммированная гибель клеток) и для свертывания крови. Поэтому необходимо задать вопрос: почему мы боремся со свободными радикалами и почему свободные радикалы так опасны для человеческого организма?
Проблема возникает прежде всего в том, что возникает слишком много свободных радикалов, и, как это часто бывает, безопасным является только то, что присутствует в правильной пропорции. Можно привести слова отца современной медицины Парацельса: «Все есть яд и ничто не яд, потому что только доза производит яд». Именно нарушение безопасного соотношения свободных радикалов и антиоксидантов делает свободные радикалы опасными для человека.

Не стоит недооценивать признаки быстрого старения

Именно свободные радикалы обвиняют кожу в старении, ослабляя ее упругость и морщины. Это только внешние, но легко заметные изменения. Правда состоит в том, что свободные радикалы вызывают гораздо больше разрушений в нашем организме, которые часто не видны невооруженным глазом или даже ощущаются более сурово.

  • Во-первых, они считаются основной причиной атеросклероза из-за их способности повреждать стенки кровеносных сосудов, а также окислять жиры.
  • Во-вторых, он может изменить структуру генетического кода клетки, вызывая ее неконтролируемое размножение, поэтому свободные радикалы способствуют развитию рака — как утверждают ученые.
  • Конечно, список заболеваний, связанных со свободными радикалами, намного длиннее. Это среди прочего:
    • Болезнь Альцгеймера
    • Болезнь Паркинсона
    • Диабет
    • Язвенный колит
    • Астма
    • Хроническая обструктивная болезнь легких
    • Почечная недостаточность
    • Остеоартрит

Как защитить свое тело

Наше тело защищается от свободных радикалов каждый день. Витамины А, С и Е играют большую роль в этом процессе, но оказывается, что их количество в рационе перестает быть достаточным, поэтому стоит обратиться к дополнительным защитникам нашего организма и, следовательно, к другим антиоксидантам. Это так называемые «поглотители свободных радикалов». Они принадлежат к группе антиоксидантов.

  • Вышеупомянутые витамины A, C и E, но также
  • Цинк
  • Селен

И биологически активные вещества растительного происхождения, такие как:

  • Каротиноиды (содержатся в желтых и красных овощах и фруктах, а также темно-зеленых листовых овощах)
  • Полифенолы (вино, виноград, зеленый чай)
  • Флавоноиды с природой красителей — и, следовательно, антоцианов (присутствующих в основном в ягодных фруктах — черника, клюква, черника, малина)

Позаботьтесь о союзниках своего здоровья

Предоставление диетических антиоксидантов помогает контролировать реакции образования свободных радикалов , уменьшая их негативное влияние на организм человека. Эпидемиологические исследования показывают, что высокое потребление овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, снижает риск многих заболеваний, в том числе упомянутых выше.
В качестве примера рассмотрим население юга Франции, Англии и Уэльса. Было показано, что смертность от болезней сердца у французов в 5 раз ниже. Проанализировав меню, ученые сообщают о высоком потреблении овощей и фруктов, богатых флавоноидами, а также о повышенном потреблении красного вина, содержащего антоцианы.

Вы тренируетесь — поставляете антиоксиданты в больших количествах

Правильное количество антиоксидантов чрезвычайно важно в рационе человека, живущего в 21-м веке, который сталкивается со многими угрозами свободных радикалов. Они помогут защитить от многих болезней и дольше наслаждаться хорошим здоровьем.
Наконец, также стоит упомянуть, что антиоксиданты важны для людей с очень высокой физической активностью, что также способствует увеличению производства свободных радикалов. Дополнение препаратами, обеспечивающими антиоксиданты, даже необходимо во время интенсивных физических упражнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...