Две грани кислорода
Мы не можем представить жизнь без кислорода. Этот элемент поглощается воздухом через легкие, где происходит газообмен в альвеолах. Затем он связывается с компонентом крови — гемоглобином — и распространяется во все клетки организма, где участвует в обменных процессах. Без него жизнь была бы невозможна. Однако мало кто понимает, что у этого животворящего элемента есть и второе, худшее лицо.
Так же, как кислород доставляется в каждую клетку тела, так и в каждой из них (и в ее окрестностях) активные формы кислорода (RFT) — свободные радикалы , синглетный кислород и перекись водорода при преобразовании в энергию. Следует, однако, отметить, что 98-99% кислорода находится под контролем ферментативных процессов, но 1-2% этого количества не обрабатывается полностью и останавливается на промежуточной стадии и, следовательно, в присутствии АФК, включая свободные радикалы.
Это не большое количество, но в течение всей жизни оно будет значительным, особенно потому, что реакции их образования усиливают курение (также пассивное), алкоголь, солнечное излучение, плохое питание, сильный и продолжительный стресс или вдыхание выхлопных газов, поэтому факторы, которых не хватает в нашей жизни, особенно в 21 веке.
Проблема в количестве
Стоит отметить, что свободные радикалы также оказывают благотворное влияние на организм человека. Они используются иммунными органами для уничтожения болезнетворных бактерий, а также для окисления токсичных веществ. Активные виды кислорода также важны для апоптоза (запрограммированная гибель клеток) и для свертывания крови. Поэтому необходимо задать вопрос: почему мы боремся со свободными радикалами и почему свободные радикалы так опасны для человеческого организма?
Проблема возникает прежде всего в том, что возникает слишком много свободных радикалов, и, как это часто бывает, безопасным является только то, что присутствует в правильной пропорции. Можно привести слова отца современной медицины Парацельса: «Все есть яд и ничто не яд, потому что только доза производит яд». Именно нарушение безопасного соотношения свободных радикалов и антиоксидантов делает свободные радикалы опасными для человека.
Не стоит недооценивать признаки быстрого старения
Именно свободные радикалы обвиняют кожу в старении, ослабляя ее упругость и морщины. Это только внешние, но легко заметные изменения. Правда состоит в том, что свободные радикалы вызывают гораздо больше разрушений в нашем организме, которые часто не видны невооруженным глазом или даже ощущаются более сурово.
- Во-первых, они считаются основной причиной атеросклероза из-за их способности повреждать стенки кровеносных сосудов, а также окислять жиры.
- Во-вторых, он может изменить структуру генетического кода клетки, вызывая ее неконтролируемое размножение, поэтому свободные радикалы способствуют развитию рака — как утверждают ученые.
- Конечно, список заболеваний, связанных со свободными радикалами, намного длиннее. Это среди прочего:
- Болезнь Альцгеймера
- Болезнь Паркинсона
- Диабет
- Язвенный колит
- Астма
- Хроническая обструктивная болезнь легких
- Почечная недостаточность
- Остеоартрит
Как защитить свое тело
Наше тело защищается от свободных радикалов каждый день. Витамины А, С и Е играют большую роль в этом процессе, но оказывается, что их количество в рационе перестает быть достаточным, поэтому стоит обратиться к дополнительным защитникам нашего организма и, следовательно, к другим антиоксидантам. Это так называемые «поглотители свободных радикалов». Они принадлежат к группе антиоксидантов.
- Вышеупомянутые витамины A, C и E, но также
- Цинк
- Селен
И биологически активные вещества растительного происхождения, такие как:
- Каротиноиды (содержатся в желтых и красных овощах и фруктах, а также темно-зеленых листовых овощах)
- Полифенолы (вино, виноград, зеленый чай)
- Флавоноиды с природой красителей — и, следовательно, антоцианов (присутствующих в основном в ягодных фруктах — черника, клюква, черника, малина)
Позаботьтесь о союзниках своего здоровья
Предоставление диетических антиоксидантов помогает контролировать реакции образования свободных радикалов , уменьшая их негативное влияние на организм человека. Эпидемиологические исследования показывают, что высокое потребление овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, снижает риск многих заболеваний, в том числе упомянутых выше.
В качестве примера рассмотрим население юга Франции, Англии и Уэльса. Было показано, что смертность от болезней сердца у французов в 5 раз ниже. Проанализировав меню, ученые сообщают о высоком потреблении овощей и фруктов, богатых флавоноидами, а также о повышенном потреблении красного вина, содержащего антоцианы.
Вы тренируетесь — поставляете антиоксиданты в больших количествах
Правильное количество антиоксидантов чрезвычайно важно в рационе человека, живущего в 21-м веке, который сталкивается со многими угрозами свободных радикалов. Они помогут защитить от многих болезней и дольше наслаждаться хорошим здоровьем.
Наконец, также стоит упомянуть, что антиоксиданты важны для людей с очень высокой физической активностью, что также способствует увеличению производства свободных радикалов. Дополнение препаратами, обеспечивающими антиоксиданты, даже необходимо во время интенсивных физических упражнений.